СОЛНЦЕ И ЕГО АКТИВНОСТЬ , СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА  

Солнце может сделать с Землей все, что "захочет"
видео
Повышенная активность Солнца грозит выбросами радиации

Земляне становятся все более чувствительными к космическим процессам

Солнечная активность и процесс развитие цивилизации.

СОЛНЦЕ. словарь и энциклопедия

Солнечная активность и ее геоэффективность
сайт АСТРОНЕТ
Витой эруптивный протуберанец
сайт АСТРОНЕТ
Область вспышки класса Х на Солнце
сайт АСТРОНЕТ
Цунами на Солнце: огромная ударная волна
сайт АСТРОНЕТ
Тройной рентгеновский джет
сайт АСТРОНЕТ
Фильм об активном Солнце

Солнечная Система
сайт
ГАЛАКТИКА
Сайт. Рекомендуем посетить страницу: "Астрономическая анимация"
Звезда по имени Солнце
сайт
АСТРОГАЛАКТИКА
сайт
энциклопедия СОЛНЦА
сайт
УРОЖАИ И СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

ASTROLAB.ru

Возмутитель спокойствия
ЖУРНАЛ "Вокруг Света"
Российская Астрономическая сеть
сайт
глоссарий http://www.astronet.ru/db/glossary/_f3 ----- все о Солнце

Время на Солнце повернуло вспять
На Солнце возродился пояс активности, который разрушился еще более года назад. За 12 часов произошли около 15 солнечных вспышек. Астрономы не знают, войдет ли солнечный цикл обратно в норму.
Солнечные вспышки теперь видны в трех измерениях
Проект STEREO, который занимается изучением Солнца с орбиты Земли, вышел на новый уровень работы. С его помощью теперь можно видеть не плоские, а объемные картины грандиозных солнечных вспышек и следующих за ними выбросов массы.
До конца света – чуть больше трех лет. Начинаем подготовку
Ученые американской Академии наук (NAS) утверждают, что конец света наступит 22 сентября 2012 года. Причем это будет «конец света» в прямом смысле.
Глобальную катастрофу назначили на 2012 год
ВИДЕО
Звуки Вселенной
видео
НЛО (UFO) Луна иная реальность
видео
Служба Солнца. Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН
Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН создана в 1953 г. (станция Службы Солнца) для регулярных наблюдений Солнца и солнечной активности.
В настоящее время обсерватория работает по двум темам:
Динамика временного и пространственного распределения характеристик солнечной активности и ее проявления в межпланетном пространстве и атмосфере Земли.
Изучение структуры и динамики магнитных полей активных областей и их связи активными процессами в атмосфере Солнца.

В составе обсерватории функционируют две научно-исследовательских лаборатории:
- Лаборатория солнечной активности и солнечно-земных связей;
- Лаборатория солнечных магнитных полей,
и две неструктурных научно-исследовательских группы:
- Группа астрофотометрических исследований (позиционные и фотометрические исследования ИСЗ, источников, связанных с космическими гамма-всплесками и астероидов);
- Группа геомагнитного поля (непрерывные наблюдения вариаций магнитного поля Земли).

Служба Солнца.
Сильная зависимость жизни всей Земли от деятельности Солнца и особенно воздействие проявлений солнечной активности на состояние верхних слоёв земной атмосферы определяют большое значение контроля за состоянием Солнца для практической деятельности людей.
Щит от вспышек на Солнце
Светило порадовало учёных одной из самых сильных и ярких в рентгеновском диапазоне вспышек за несколько последних лет. Событие послужило поводом заговорить о потенциальной пользе развиваемого американским космическим агентством гигантского проекта по защите электрических сетей от крупных солнечных штормов.
Дневник вспышек на Солнце
ТЕСИС - это комплекс космических телескопов, разрабатываемый в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Академии наук (ФИАН) для исследования структуры и динамики солнечной короны с пространственным разрешением до 2 угловых секунд и временным разрешением менее 30 секунд.

В состав ТЕСИС также входил солнечный спектрофотометр Сфинкс (SphinX; Solar PHotometer In X-rays), созданный в Центре космических исследований Польской Академии наук (Space Research Centre, Polish Academy of Sciences, Wroclaw) .

Основной целью эксперимента было осуществление непрерывного мониторинга и анализа активности Солнца и поиск ответов на наиболее актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны Солнца, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла и другие.

ТЕСИС установлен на борту российского спутника КОРОНАС-ФОТОН (последнего из трех аппаратов программы космических исследований КОРОНАС), запуск которого состоялся 30 января 2009 года с космодрома Плесецк Архангельской области. Гарантийный срок работы спутника и его научной аппаратуры составлял 3 года.

В ходе первого года эксперимента ТЕСИС было получено около 300 000 новых изображений Солнца, часть которых открыта для просмотра через базу данных эксперимента и дневник проекта .

Спутник КОРОНАС-ФОТОН вышел из строя 1 декабря 2009 года из-за сбоя в системе энергоснабжения аппарата. Официцально эксперимент был закрыт Роскосмосом 30 июня 2010 года.

Состояние и прогноз космической погоды
В настоящее время на сайте Роскосмоса доступны последние изображения Солнца, поступающие по соглашению между ФИАН и Гарвардом (США) с новейшей солнечной обсерватории НАСА SDO, информация о текущем состоянии солнечной активности, информация о числе солнечных вспышек за 24 часа, данные о возмущениях магнитного поля и магнитных бурях за последние 3 суток, а также прогноз состояния магнитного поля Земли на 27 дней. Время обновления информации – 30 минут.
Напишите мне
Сайт управляется системой uCoz